Leistungsabzeichen 2021 erfolgreich abgelegt

Am 8. Oktober 2021 hat eine Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr Oberschöneberg die Leistungsprüfung "Die Gruppe im Löscheinsatz" erfolgreich abgelegt. Das Schiedsrichter-Team, bestehend aus KBM Andreas Hafner, KBM Michael Kinder und SR Erwin Weber, konnte fünfmal die höchste Stufe 6 (Gold-Rot) vergeben.

Leistungsabzeichen 2021

Greisel Michael (GF)Stufe 6
Siegel Stefan (MA)Stufe 6
Bobinger FlorianStufe 6
Girr ChristophStufe 6
Hartmuth SimonStufe 6
Fünfer FlorianStufe 4
Burkhard MathiasStufe 3
Mayr StephanStufe 3
Deffner MatthiasStufe 2

Allen Teilnehmern herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Leistungsprüfung.

Feuerwehr-Ersthelfer für Oberschöneberg

Ersthelfer-Gruppe
Die Ersthelfer-Gruppe der FF Oberschöneberg (von links): Stv. Kommandant Andreas Kraus, Stephan Mayr, Stefan Seibold, Robert Knöpfle, Dominik Miller, Hubert Bentele, Florian Fünfer, Kommandant Christian Fieber, Stephan Knöpfle. Nicht auf dem Bild: Stefan Frey, Florian Kühner

Die Integrierte Leitstelle Augsburg alarmiert seit einiger Zeit die Freiwilligen Feuerwehren im Landkreis "vorab" zu Reanimationseinsätzten im jeweiligen Ortsgebiet, um die Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes zu überbrücken und durch schnellstmögliches Einleiten von Wiederbelebungsmaßnahmen die Überlebenschancen des Betroffenen signifikant zu erhöhen.

Auf diese Entwicklung und auf die zunehmende Zahl an Verkehrsunfall-Einsätzen hat die Freiwillige Feuerwehr Oberschöneberg reagiert und im vergangenen Jahr zehn Feuerwehrdienstleistende unter Leitung von Kommandant Christian Fieber, selbst ehrenamtlicher Rettungssanitäter beim Bayerischen Roten Kreuz, zu Feuerwehr-Ersthelfern ausgebildet. Das 28 Unterrichtseinheiten umfassende Ausbildungskonzept wurde von der Feuerwehr selbst entwickelt. Neben den "klassischen" Erste-Hilfe-Themen und einer Einweisung in die vorhandene Notfallausrüstung wurden u.a. Reanimation mit AED und Hilfsmitteln der Feuerwehr und die Rettung und Primärversorgung bei Verkehrsunfällen trainiert. Auch Gastdozenten wie Notfallseelsorger Diakon Stefan Siegel konnte die Feuerwehr für die Ausbildungsabende gewinnen.

Abgeschlossen wurde die Ausbildung zum Feuerwehr-Ersthelfer am 10.12.2018 mit einer praktischen Prüfung in Reanimation mit AED und Hilfsmitteln sowie einem Fallbeispiel. Im Rahmen der Jahreshauptversammlung am 05.01.2019 freute sich Kommandant Fieber, allen zehn frisch gebackenen Feuerwehr-Ersthelfern ihre Ernennungsurkunde überreichen zu können.

Dass der Entschluss zum Aufbau einer Ersthelfer-Gruppe sinnvoll und wichtig war, zeigte das Einsatzgeschehen im Jahr 2018: Auf die drei Erste-Hilfe-Einsätze, einen Einsatz zur Unterstützung des Rettungsdienstes sowie einen Verkehrsunfall waren die Ersthelfer gut vorbereitet. Natürlich beschäftigt sich die Gruppe auch weiterhin mehrmals im Jahr mit Erste-Hilfe-Themen, um stets auf dem aktuellen Stand und in Übung zu bleiben.

Erste-Hilfe-Kurse im Feuerwehrhaus Oberschöneberg: Kurstermine

Erste-Hilfe-Kurse in Oberschöneberg

Infos, Termine und Anmeldung unter www.erste-hilfe-fieber.de/anmeldung

Mitgliedschaft

Wenn Sie Interesse an einer aktiven Mitgliedschaft bei der Freiwilligen Feuerwehr Oberschöneberg haben und mehr über uns erfahren wollen, wenden Sie sich bitte an Kommandant Christian Fieber oder einen der anderen Ansprechpartner.

Um passives Mitglied in unserem Feuerwehrverein zu werden, verwenden Sie bitte folgende Beitrittserklärung.

Oberschöneberg im Internet

Infos zu unserem Ort und seiner Geschichte sowie Links zu den anderen Oberschöneberger Vereinen finden Sie hier:

www.oberschoeneberg.de