Wichtige Information

Seit Januar 2019 findet der Probealarm zur Überprüfung der Sirenen immer am ersten Samstag des Monats um circa 10.15 Uhr statt.

Feuerwehr-Ersthelfer für Oberschöneberg

Ersthelfer-Gruppe
Die Ersthelfer-Gruppe der FF Oberschöneberg (von links): Stv. Kommandant Andreas Kraus, Stephan Mayr, Stefan Seibold, Robert Knöpfle, Dominik Miller, Hubert Bentele, Florian Fünfer, Kommandant Christian Fieber, Stephan Knöpfle. Nicht auf dem Bild: Stefan Frey, Florian Kühner

Die Integrierte Leitstelle Augsburg alarmiert seit einiger Zeit die Freiwilligen Feuerwehren im Landkreis "vorab" zu Reanimationseinsätzten im jeweiligen Ortsgebiet, um die Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes zu überbrücken und durch schnellstmögliches Einleiten von Wiederbelebungsmaßnahmen die Überlebenschancen des Betroffenen signifikant zu erhöhen.

Auf diese Entwicklung und auf die zunehmende Zahl an Verkehrsunfall-Einsätzen hat die Freiwillige Feuerwehr Oberschöneberg reagiert und im vergangenen Jahr zehn Feuerwehrdienstleistende unter Leitung von Kommandant Christian Fieber, selbst ehrenamtlicher Rettungssanitäter beim Bayerischen Roten Kreuz, zu Feuerwehr-Ersthelfern ausgebildet. Das 28 Unterrichtseinheiten umfassende Ausbildungskonzept wurde von der Feuerwehr selbst entwickelt. Neben den "klassischen" Erste-Hilfe-Themen und einer Einweisung in die vorhandene Notfallausrüstung wurden u.a. Reanimation mit AED und Hilfsmitteln der Feuerwehr und die Rettung und Primärversorgung bei Verkehrsunfällen trainiert. Auch Gastdozenten wie Notfallseelsorger Diakon Stefan Siegel konnte die Feuerwehr für die Ausbildungsabende gewinnen.

Abgeschlossen wurde die Ausbildung zum Feuerwehr-Ersthelfer am 10.12.2018 mit einer praktischen Prüfung in Reanimation mit AED und Hilfsmitteln sowie einem Fallbeispiel. Im Rahmen der Jahreshauptversammlung am 05.01.2019 freute sich Kommandant Fieber, allen zehn frisch gebackenen Feuerwehr-Ersthelfern ihre Ernennungsurkunde überreichen zu können.

Dass der Entschluss zum Aufbau einer Ersthelfer-Gruppe sinnvoll und wichtig war, zeigte das Einsatzgeschehen im Jahr 2018: Auf die drei Erste-Hilfe-Einsätze, einen Einsatz zur Unterstützung des Rettungsdienstes sowie einen Verkehrsunfall waren die Ersthelfer gut vorbereitet. Natürlich beschäftigt sich die Gruppe auch weiterhin mehrmals im Jahr mit Erste-Hilfe-Themen, um stets auf dem aktuellen Stand und in Übung zu bleiben.

Jahreshauptversammlung 2019

von links: Stv. Kommandant Andreas Kraus, Stephan Mayr, Anton Bobinger, Stefan Seibold, Robert Knöpfle, Florian Fünfer, Vorsitzender Hubert Bentele, Kommandant Christian Fieber, Kreisbrandmeister Michael Kinder

Nach dem Gedenkgottesdienst für die Verstorbenen des Vereins begrüßte der Vorsitzende Hubert Bentele die Feuerwehrkameraden im Vereinsheim in Oberschöneberg. Auch im vergangenen Jahr griff die Feuerwehr wieder aktiv in das Dorfleben ein. Sowohl beim Aufstellen des Maibaums, wie auch bei den Absperrdiensten für die Fronleichnamsprozession, beim Leonhardiritt, Sankt Martinsumzug oder beim Gottesdienst am Heldengedenktag war die "Feuerwehr im Einsatz".

Im Jahr 2018 stand ebenso wie im Jahr 2017 die Technische Hilfeleistung im Vordergrund, wie Kommandant Christian Fieber berichten konnte. Die Wehr wurde zu 9 Einsätzen gerufen. Ebenso wurden 25 Übungen abgehalten, darunter 1 Unterrichtsabend, 4 Erste-Hilfe-Kurse, 6 Übungsabende der Ersthelfer-Gruppe, eine Funkübung, eine Schulung Technische Hilfeleistung für Führungskräfte sowie zwei Einsatzübungen Verkehrsunfall. Kommandant Christian Fieber und Kreisbrandmeister Michael Kinder nahmen Ehrungen und Beförderungen für den aktiven Feuerwehrdienst vor. Für 25 Jahre: Robert Knöpfle und Stefan Seibold. Befördert zum Oberfeuerwehrmann wurden Florian Fünfer und Stephan Mayr, zum Oberlöschmeister Andreas Kraus. Aus dem aktiven Feuerwehrdienst verabschiedet wurde Anton Bobinger. Dieser war seit 1970 aktives Mitglied unserer Wehr wie Kommandant Christian Fieber in seinem Rückblick berichten konnte. Beim internen Wettbewerb der meisten Einsatz- und Übungsbeteiligung der Gruppen um 30 Liter Freibier gab es dieses Jahr zwei Sieger, Gruppe 2 und 3, die mit 8,46 Diensten pro Person gewannen.

Der Vorsitzende Hubert Bentele bedankte sich abschließend nochmals bei Allen für die tatkräftige Unterstützung im Jahr 2018 und wünschte ein gutes und erfolgreiches Jahr.

Erste-Hilfe-Kurse im Feuerwehrhaus Oberschöneberg: Kurstermine

Erste-Hilfe-Kurse in Oberschöneberg

Infos, Termine und Anmeldung unter www.erste-hilfe-fieber.de/anmeldung

Mitgliedschaft

Wenn Sie Interesse an einer aktiven Mitgliedschaft bei der Freiwilligen Feuerwehr Oberschöneberg haben und mehr über uns erfahren wollen, wenden Sie sich bitte an Kommandant Christian Fieber oder einen der anderen Ansprechpartner.

Um passives Mitglied in unserem Feuerwehrverein zu werden, verwenden Sie bitte folgende Beitrittserklärung.

Oberschöneberg im Internet

Infos zu unserem Ort und seiner Geschichte sowie Links zu den anderen Oberschöneberger Vereinen finden Sie hier:

www.oberschoeneberg.de